手机端
当前位置:主页 > 灵异恐怖 > > 正文

学佛人,千万不要炫耀自己的境界,小心引魔上身

 

各位善亲,吉祥!

印海出去参加禅修,经常遇到师兄讲自己在学佛中的神秘体验,吸引了不少好奇的人围观。网上也有不少“大家说说是什么事情让你信佛的?学佛之后有什么感应?”的帖子,发言的人还不少。

2015年,印海到西昌光福寺参学,就遇到一会从缅甸学南传四念处回来的师兄,打坐功夫很好,心生恋慕。课后休息时,我就问师兄入定没有,有没有看到什么瑞祥。师兄没有正面回答我的问题,只是说个人的体会不能随便说,说了会让其他的人在打坐时也去期待这种境界。

说实话,当时我还不太理解,以为是师兄保守,或者根本就没什么境界。随着学佛的不断深入,我才明白,师兄是一个真正的修行人。

可能也有师兄刚入佛门时也会遇到这种情况,不是好奇别人的境界,就是抑制不住想把自己的感应、功德向别人炫耀。比如我打坐看到佛,看到光了。我每天要送多少遍《金刚经》、念多少遍大悲咒。又或者梦到了菩萨现身等等炫耀功德的行为。这种作法,无非是想表现自己的精进,希望得到一句随喜赞叹,或者师兄们的鼓励羡慕。这种行为,有法师的比喻是这样的:你有了宝珠,你到处给人看,魔就特别想破坏你的宝珠。

学佛中的境界和感应,到底能不能给别人讲?这是很多师兄都会遇到的问题,有时是自己的体验想与人分享,有时呢,是自己对别人的经验充满好奇。

关于境界和感应的问题,其实在《金刚经》里面说得很清楚:

若以色见我以音声求我

是人行邪道不能见如来

印光大师对这个问题是这样开示:净业行人,所见圣境,不可向他人乱说,否则说之后便永不能得此胜境界,此修行人第一大关!除向善知识求作证明者除外!或见一切圣境,即不可生欢喜贪著心,又不可生恐怖惊疑!不宜常欲见像!凡所有相皆是虚妄,不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪!

《楞严经》上讲:不做圣解,名善境界,若做圣解,即受群邪。佛告诉我们,修到好的境界,都不要去执着它,一起心动念,马上就会落入魔境,何况是这些附体类的事情,难道还要大肆宣扬吗?

有些师兄认为把自己的感应说出来,可以让其他的同修增加对佛法的信心。慧远大师一生见过三次西方极乐世界,都闭口不谈,直到往生的时候才对大众谈起,为什么呢?慧远大师这么一位举足轻重的大德也完全可以说出来,以此增加众生的信心去度化众生啊!我们去看看藕益大师,去看看憨山大师,看看这些古大德的文集,绝不会在这种感应神通上给人大讲特讲,都是告诉众生,只要你息灭贪、嗔、痴的种子,一念清净就能成佛!所以这点是我们佛弟子不得不考虑的啊!

这个问题,净界法师的建议,可以跟同修分享,但是适可而止,安然不说最好。因为你通过自己的感应激励他人学佛,你最好是讲教理给他听,如果一个人学佛的动机是感应,他就是因为缘相而修行,这个人有问题了,他的缘起就不对了。

你不能因为说有感应神通,才来念佛,这个发心就不对了。就是说你要开方便门也可以,佛陀在《法华经》也说,开方便门,示真实相,可以,你有把握你讲感应神通以后,这些人不会执着,他会产生激励,他对佛号有信仰,但是不会有后遗症,他不会产生执着,他有这种见地,你可以开方便门,否则你不要随便开方便门,万一他中毒怎么办呢,得不偿失。

我们今天要开一个药给众生吃,当然你可以广开方便,但是你要想说这个人吃了以后,会有什么后果?你要想想,你今天说一个事情,你出来报告一个感应神通,这些人的水平如果都够,他又有教理基础了,他们不会执着了,那么感应的事情变成是一种激励,我觉得可以。

你这个药开得会让大家得到你的激励,但是没有后遗症。如果这些人都没有教理的基础,你讲感应,糟了!大家念佛就不注意自己的声音,开始眼睛到处飘了,佛菩萨来了没有,那我觉得你虽然是无心之过,但是你还是有问题了。

 

 

以前那个东初老人,诸位知道东初老人是谁吗,圣严长老的师父。他在台北主持一个佛七,主持佛七的时候,其中他有一个信徒就主持一个讨论会,大家讲很多的感应故事,东初老人出来只讲一句话,你们这些人都见到鬼啦,就一针见血。

跟佛菩萨感应没那么简单,很多都是跟鬼神感应,说实在的,小心!我要提醒所有人,请神容易送神难,这些东西最好不要惹他们,你惹不起,我讲实在话你惹不起,后患无穷,你真的惹不起呀,保持距离,你走你的路,他走他的路,你不要给自己惹祸上身,事实上这东西少碰,感应神通我觉得实在是应该少碰。

印光大师曾告诫过:如果修行人见到好的境界,就以急切之狂妄心常作此念,宿世的冤家就化作这种境界的来迷惑你,只要你在这种时候,生大欢喜,冤家随即附体,让你丧心病狂,真到了种时候,就佛来了没办法救你了。

所以,真正的修行人,切不可在境界感通上求,更不能炫耀自己的功德、境界。无论修习何种法门,宜至诚恳切,一心正念,绝不要妄想见佛见境界。如此心不生取著,心便能归一,佛来则心更清净。魔现则因为心清净不取著,魔也奈何不了你。

分享至:

奇闻异事相关